salib.net - Mewartakan Salib dari Golgota



· Taruh di Home Page

Welcome Anonymous

Nickname
Password

Membership:
Latest: buyjerseysdallas
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 1614

People Online:
Members: 0
Visitors: 25
Bots: 1
Staff: 0
Staff Online:

No staff members are online!
Last 10 Forum Messages

Dvd Debat Islam Vs Kristen ke 7 sudah tesedia
Last post by golgota in Agenda Kita on Sep 23, 2017 at 10:02:38

Debat Islam vs Kristen di Surabaya
Last post by golgota in Agenda Kita on Aug 28, 2017 at 14:51:17

Rencana Debat terbuka dgn Islam di Univ.Muhammadiyah Sidoard
Last post by golgota in Agenda Kita on Aug 16, 2017 at 23:25:28

Gsm Membahas : Doktrin Allah Tritunggal
Last post by golgota in Agenda Kita on May 30, 2017 at 15:16:22

Kebangkitan Yesus
Last post by golgota in Belajar Alkitab on Apr 24, 2017 at 16:17:42

Tolong minta didoakan...!
Last post by butrus8cv in Konseling on Mar 19, 2017 at 07:33:46

Seminar Apologetika di GKKK Makassar
Last post by Denny in Agenda Kita on Jan 19, 2016 at 14:25:17

Video Seminar: "HYPER GRACE" (Pdt. Yakub Tri Handoko, Th.M.)
Last post by Denny in Lainnya on Dec 27, 2015 at 09:45:33

Video Seminar: BIBIT, BEBET, BOBOT, & BIBLIKA (Pdt. YTH)
Last post by Denny in Lainnya on Dec 23, 2015 at 05:15:55

Natal 2015 - "Sebelum Abraham jadi, Yesus sudah ada"
Last post by golgota in Agenda Kita on Dec 10, 2015 at 15:34:13

We have received
12813174
page views since
April 2004

Mewartakan Salib dari Golgota

Copy and paste the text below to insert the button displayed above on your site. Thanks for your support!

Forum dan Diskusi > > Kekristenan > > Belajar Alkitab > > Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT
Result

Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT
Alkitab adalah buku Allah yang kadang sukar dipahami. Ajukan pertanyaan Anda mengenai firman Tuhan, sekaligus untuk semakin memperdalam Alkitab. Topik ini lebih ditujukan kepada orang Kristen yang sudah lahir baru.
Go to page 1, 2, 3  Next
Post new topic   Reply to topic   Printer Friendly Page     Forum Index > > Belajar Alkitab
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Sugiyarto
Newbie
Newbie


Joined: Nov 26, 2004
Posts: 148

PostPosted: Fri Apr 11, 2008 10:23 am    Post subject: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

PENGUMUMAN

Menjawab “tantangan” Sdr. Herlianto-Yabina.org (dan Bambang Noorsena) dalam diskusi mengenai nama Allah – YAHWEH beberapa tahun silam perihal “anjuran” untuk menerjemahkan Alkitab sendiri, maka
dengan ini saya, Kristian H. Sugiyarto, mengumumkan bahwa saya telah mendapatkan

KITAB SUCI – ILT
(Indonesian Literal Translation)
ISBN 978-979-16949-0-2
Terbitan Yayasan Lentera Bangsa

Alkitab ini pada dasarnya mengenalkan nama generik sesembahan menurut Teks Ibrani yakni Elohim dan nama diri YAHWEH
Biarlah Kitab Suci ini menjadi berkat bagi mereka khususnya yang merindukan memanggil dan mengkuduskan Nama-Nya.
Halleluyah, Pujilah YAH.

Kontak alamat: www.yalensa.org


Kristian H. Sugiyarto
kristiansugiyarto @ yahoo.com
Back to top
View user's profile
Buddy
Newbie
Newbie


Joined: Jun 02, 2006
Posts: 2743
Location: The Real City of Heroes

PostPosted: Fri Apr 11, 2008 10:46 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Shallom,

KITAB SUCI ILT cetakan pertama nya sudah beredar namun sudah habis dipesan.

_________________
"Tetapi jika kamu anggap tidak baik untuk beribadah kepada YHWH, pilihlah pada hari ini kepada siapa kamu akan beribadah; ALLAH yang kepadanya nenek moyangmu beribadah di seberang sungai Efrat, atau illah orang Amori yang negerinya kamu diami ini. Tetapi aku dan seisi rumahku, kami akan beribadah kepada YHWH!"
Back to top
View user's profile Send e-mail Yahoo Messenger
Sword
Newbie
Newbie


Joined: Jan 23, 2008
Posts: 1075

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 4:28 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Sugiyarto wrote:
PENGUMUMAN

Menjawab “tantangan” Sdr. Herlianto-Yabina.org (dan Bambang Noorsena) dalam diskusi mengenai nama Allah – YAHWEH beberapa tahun silam perihal “anjuran” untuk menerjemahkan Alkitab sendiri, maka
dengan ini saya, Kristian H. Sugiyarto, mengumumkan bahwa saya telah mendapatkan

KITAB SUCI – ILT
(Indonesian Literal Translation)
ISBN 978-979-16949-0-2
Terbitan Yayasan Lentera Bangsa

Alkitab ini pada dasarnya mengenalkan nama generik sesembahan menurut Teks Ibrani yakni Elohim dan nama diri YAHWEH
Biarlah Kitab Suci ini menjadi berkat bagi mereka khususnya yang merindukan memanggil dan mengkuduskan Nama-Nya.
Halleluyah, Pujilah YAH.

Kontak alamat: www.yalensa.org


Kristian H. Sugiyarto
kristiansugiyarto @ yahoo.com

Mungkin yang patut dipertanyakan adalah orang2 yg berada dibalik penerjemah ILT, apakah mereka mempunyai integrity and capability untuk menterjemahkan Alkitab. Sangat diragukan.
Anyway, gue penasaran apa isinya ILT sesuai dengan terbitan LAI dan terjemahan Alkitab yg lain (KJV, NIV, NASB, dll) yg sudah diakui dan cukup teruji keakuratannya.

Salam.

_________________
Kristus Yesus satu-satunya Juruselamat dunia. Datanglah kepadaNya untuk pengampunan segala dosa anda.
Back to top
View user's profile
Buddy
Newbie
Newbie


Joined: Jun 02, 2006
Posts: 2743
Location: The Real City of Heroes

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 4:33 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Shallom,

@ sword

Masalahnya, saat para pengagung nama YHWH hanya mengganti kata ALLAH dan kembali kepada pelafalan yang nggenah, ternyata banyak pihak yang protes dengan alasan bahwa para pengagung nama YHWH telah mencontek terjemahan LAI itu. dan sekarang ada yang bisa menterjemahkan dengan nggenah malah diprotes. Begini salah, begitu salah, REWEL.

Mungkin yang patut dipertanyakan adalah orang2 yg berada dibalik penerjemah LAI, apakah mereka mempunyai integrity and capability untuk menterjemahkan Alkitab. Sangat diragukan.

_________________
"Tetapi jika kamu anggap tidak baik untuk beribadah kepada YHWH, pilihlah pada hari ini kepada siapa kamu akan beribadah; ALLAH yang kepadanya nenek moyangmu beribadah di seberang sungai Efrat, atau illah orang Amori yang negerinya kamu diami ini. Tetapi aku dan seisi rumahku, kami akan beribadah kepada YHWH!"
Back to top
View user's profile Send e-mail Yahoo Messenger
Sword
Newbie
Newbie


Joined: Jan 23, 2008
Posts: 1075

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 4:50 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Buddy wrote:
Shallom,

@ sword

Masalahnya, saat para pengagung nama YHWH hanya mengganti kata ALLAH dan kembali kepada pelafalan yang nggenah, ternyata banyak pihak yang protes dengan alasan bahwa para pengagung nama YHWH telah mencontek terjemahan LAI itu. dan sekarang ada yang bisa menterjemahkan dengan nggenah malah diprotes. Begini salah, begitu salah, REWEL.

Mungkin yang patut dipertanyakan adalah orang2 yg berada dibalik penerjemah LAI, apakah mereka mempunyai integrity and capability untuk menterjemahkan Alkitab. Sangat diragukan.

Hi Buddy,

Benar, bahwa Yakub Sulistyo, Sugiyarto, dkk adalah pengagung nama YHWH tanpa mereka sendiri mengerti dasar dari tindakan mereka yang tanpa dasar FT atau mengerti dengan pengertian yg salah.

Anda meragukan kitab LAI? Lha..selama ini yang anda pakai kitab terbitan mana? Ayat-ayat yg sering anda kutip di forum ini kutip dari kitab terjemahan siapa? Berarti anda meragukan ayat FT yg selama ini anda jadikan dasar iman dan diskusi di forum ini?Gereja Bala Keselamatan anda memakai Alkitab terjemahan mana?

Salam.

_________________
Kristus Yesus satu-satunya Juruselamat dunia. Datanglah kepadaNya untuk pengampunan segala dosa anda.
Back to top
View user's profile
Buddy
Newbie
Newbie


Joined: Jun 02, 2006
Posts: 2743
Location: The Real City of Heroes

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 5:00 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Shallom,

@ sword

Revisi terjemahan ALKITAB adalah sah-sah saja seperti saat King James berniat merevisi terjemahan-terjemahan ALKITAB yang saat itu beredar di pasaran. Ternyata setelah versi King James beredar, kemudian ada revisi yang disebut " New King James Version". Mengapa harus protes jika kitab LAI direvisi?

Apakah orang-orang yang meskipun tahu bahwa nama TUHAN Israel adalah YHWH namun telah mengganti namaNya dengan kata ALLAH yang ternyata adalah sesembahan kaum Goyim bisa disebut mempunyai integritas dan kapabilitas yang nggenah?

Salvation Army keknya bukan organisasi gereja seperti Gereja Reformed dan lain-lain namun karena peraturan pemerintah di Indonesia mengharuskan untuk bekerja sebagai gereja, ya dibikin lah gereja. Bahkan Salvation Army merasa mereka tidak layak untuk membaptis jemaat karena Salvation Army memang sebenarnya adalah NGO. Jika ada anggota Salvation Army ingin dibaptiskan sesuai ALKITAB maka dia harus menghubungi gereja yang memberikan Pelayanan Baptisan contohnya Gereja Baptis.

_________________
"Tetapi jika kamu anggap tidak baik untuk beribadah kepada YHWH, pilihlah pada hari ini kepada siapa kamu akan beribadah; ALLAH yang kepadanya nenek moyangmu beribadah di seberang sungai Efrat, atau illah orang Amori yang negerinya kamu diami ini. Tetapi aku dan seisi rumahku, kami akan beribadah kepada YHWH!"
Back to top
View user's profile Send e-mail Yahoo Messenger
Sword
Newbie
Newbie


Joined: Jan 23, 2008
Posts: 1075

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 5:25 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Buddy wrote:
Shallom,

Revisi terjemahan ALKITAB adalah sah-sah saja seperti saat King James berniat merevisi terjemahan-terjemahan ALKITAB yang saat itu beredar di pasaran. Ternyata setelah versi King James beredar, kemudian ada revisi yang disebut " New King James Version". Mengapa harus protes jika kitab LAI direvisi?

Salvation Army keknya bukan organisasi gereja seperti Gereja Reformed dan lain-lain namun karena peraturan pemerintah di Indonesia mengharuskan untuk bekerja sebagai gereja, ya dibikin lah gereja. Bahkan Salvation Army merasa mereka tidak layak untuk membaptis jemaat karena Salvation Army memang sebenarnya adalah NGO. Jika ada anggota Salvation Army ingin dibaptiskan sesuai ALKITAB maka dia harus menghubungi gereja yang memberikan Pelayanan Baptisan contohnya Gereja Baptis.

Bud,
Ga matching kalau membandingkan kasus antara 'Alkitab LAI dan ILT' dgn 'KJV dan NKJV'. Yg gue liat di KJV and NKJV adalah cuman memperbaharui gaya bahasanya sesuai tuntutan zaman (klo di Indonesia spt Alkitab LAI terjemahan lama dgn terjemahan baru dan dengan terjemahan sehari-hari). Sedangkan Alkitab versi LAI dan ILT, kalau gue perhati'in dari doktrin yg dianut para pengagung YHWH, maka keliatan sekali bahwa ILT berusaha memperbaiki secara literal kata Allah dengan YHWH dan menyalahkan penggunaan nama 'Allah'. Dengan kata lain ILT menyalahkan apa sudah tertulis dengan benar didalam LAI (dan Alkitab versi laen yg memakai kata selain YHWH) dan memaksakan mengenakan nama YHWH dan dengan demikian mereka berusaha mengklaim bhw Alkitab terjemahan mereka saja yg benar krn menggunakan nama YHWH sedangkan yang lain adalah salah/sesat.
Kalau dalam kasus ini benar, maka para pengagung nama YHWH ga ada bedanya dengan bidat yang lain, misal : Saksi Yehuwa yang hanya menganggap bahwa kitab versi mereka saja (NWT) yg benar sedangkan yg lain salah....omongan mereka tanpa didukung bukti yang kuat dan cenderung ngawur. Pdahal klo diteliti dgn seksama mengacu pada bahasa asli kitab suci (PL=Ibrani, Aram dan PB=Yunani Koine), maka NWT justru yg ngawur puol.

Gue baca penjelasan loe mengenai gereja loe (Bala Keselamatan/BK) jadinya penasaran.
Kalo BK bukanlah gereja, trus semacam apa dia? organisasi?
BK ga membaptis orang?

Salam.

_________________
Kristus Yesus satu-satunya Juruselamat dunia. Datanglah kepadaNya untuk pengampunan segala dosa anda.
Back to top
View user's profile
Buddy
Newbie
Newbie


Joined: Jun 02, 2006
Posts: 2743
Location: The Real City of Heroes

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 6:14 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Shallom,

Para pengagung YHWH masih mengakui bahwa "Lord Jesus Christ is the Son of GOD" sedangkan orang-orang saksi Yehovah menganggap Yesus hanyalah nabi keknya.

Saya nggak menentang terjemahan LAI secara UMUM namun jika kemudian ada perkembangan konsep terjemahan ALKITAB, mengapa LAI menentang revisi bahkan sampai ada orang yang marah-marah? Sebenarnya, Proyek "The Scripture" diawali di Afrika Selatan bahkan pertamanya malah bukan berdampak pada ALKITAB terjemahan bahasa Indonesia terbitan LAI. Ternyata ketika proyek "The Scripture" diimplementasikan di Indonesia kelihatan jadi berdampak sangat siknifikan secara kualitas.

_________________
"Tetapi jika kamu anggap tidak baik untuk beribadah kepada YHWH, pilihlah pada hari ini kepada siapa kamu akan beribadah; ALLAH yang kepadanya nenek moyangmu beribadah di seberang sungai Efrat, atau illah orang Amori yang negerinya kamu diami ini. Tetapi aku dan seisi rumahku, kami akan beribadah kepada YHWH!"
Back to top
View user's profile Send e-mail Yahoo Messenger
Sword
Newbie
Newbie


Joined: Jan 23, 2008
Posts: 1075

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 7:37 am    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Buddy wrote:
Shallom,

Para pengagung YHWH masih mengakui bahwa "Lord Jesus Christ is the Son of GOD" sedangkan orang-orang saksi Yehovah menganggap Yesus hanyalah nabi keknya.

Bukan ini yg gue permasalahkan (dan gue juga ga menyinggung isu ini), namun sikap mereka yang menentang terhadap kitab suci lain yg menterjemahkan YHWH ke Tuhan atau Allah, bahkan menganggapnya salah/sesat, yang adalah sama dengan sikap yang diambil oleh saksi yehuwa thdp kitab suci selain NWT.

Quote::
Saya nggak menentang terjemahan LAI secara UMUM namun jika kemudian ada perkembangan konsep terjemahan ALKITAB, mengapa LAI menentang revisi bahkan sampai ada orang yang marah-marah? Sebenarnya, Proyek "The Scripture" diawali di Afrika Selatan bahkan pertamanya malah bukan berdampak pada ALKITAB terjemahan bahasa Indonesia terbitan LAI. Ternyata ketika proyek "The Scripture" diimplementasikan di Indonesia kelihatan jadi berdampak sangat siknifikan secara kualitas.

Bukan hanya LAI saja yang menentang pemaksaan pemakaian nama YHWH oleh pengagungnya namun juga sebagian besar pendeta, hamba Tuhan dan teolog oleh karena alasan yang kurang kuat.
Gue ga tahu mengenai proyek "The Scripture" yg loe pick up tsb.

Salam.

_________________
Kristus Yesus satu-satunya Juruselamat dunia. Datanglah kepadaNya untuk pengampunan segala dosa anda.
Back to top
View user's profile
Sugiyarto
Newbie
Newbie


Joined: Nov 26, 2004
Posts: 148

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 9:00 am    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Sword wrote:
Sugiyarto wrote:
PENGUMUMAN

Menjawab “tantangan” Sdr. Herlianto-Yabina.org (dan Bambang Noorsena) dalam diskusi mengenai nama Allah – YAHWEH beberapa tahun silam perihal “anjuran” untuk menerjemahkan Alkitab sendiri, maka
dengan ini saya, Kristian H. Sugiyarto, mengumumkan bahwa saya telah mendapatkan

KITAB SUCI – ILT
(Indonesian Literal Translation)
ISBN 978-979-16949-0-2
Terbitan Yayasan Lentera Bangsa

Alkitab ini pada dasarnya mengenalkan nama generik sesembahan menurut Teks Ibrani yakni Elohim dan nama diri YAHWEH
Biarlah Kitab Suci ini menjadi berkat bagi mereka khususnya yang merindukan memanggil dan mengkuduskan Nama-Nya.
Halleluyah, Pujilah YAH.

Kontak alamat: www.yalensa.org


Kristian H. Sugiyarto
kristiansugiyarto @ yahoo.com

Mungkin yang patut dipertanyakan adalah orang2 yg berada dibalik penerjemah ILT, apakah mereka mempunyai integrity and capability untuk menterjemahkan Alkitab. Sangat diragukan.
Anyway, gue penasaran apa isinya ILT sesuai dengan terbitan LAI dan terjemahan Alkitab yg lain (KJV, NIV, NASB, dll) yg sudah diakui dan cukup teruji keakuratannya.

Salam.

Tanggapan
Bagus
Anda sangat cakap-positif jika dikaitkan dengan "keingintahuan", namun menjadi silly-bahkan negatif jika dikaitkan dengan komparasinya atas terjemahan LAI sebagai referensinya. Alkitab-LAI hanyalah terjemahan saja; namun jika komparasi LAI vs ILT lalu Anda membandingkan dengan teks aslinya, ya ini tindakan yang benar secara metodologis. Oleh karena itu, jka Anda merasa mempunyai "daya baca" memadai, bandingkan dengan teks sumber-aslinya, Hebrew-Greek (Receive text) yang semua tersedia dalam software Bibleworks6.
Saya tunggu komentar Anda, setelah menelitinya.
YBU
Back to top
View user's profile
Sword
Newbie
Newbie


Joined: Jan 23, 2008
Posts: 1075

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 1:33 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Sugiyarto wrote:
Sword wrote:
Sugiyarto wrote:
PENGUMUMAN

Menjawab “tantangan” Sdr. Herlianto-Yabina.org (dan Bambang Noorsena) dalam diskusi mengenai nama Allah – YAHWEH beberapa tahun silam perihal “anjuran” untuk menerjemahkan Alkitab sendiri, maka
dengan ini saya, Kristian H. Sugiyarto, mengumumkan bahwa saya telah mendapatkan

KITAB SUCI – ILT
(Indonesian Literal Translation)
ISBN 978-979-16949-0-2
Terbitan Yayasan Lentera Bangsa

Alkitab ini pada dasarnya mengenalkan nama generik sesembahan menurut Teks Ibrani yakni Elohim dan nama diri YAHWEH
Biarlah Kitab Suci ini menjadi berkat bagi mereka khususnya yang merindukan memanggil dan mengkuduskan Nama-Nya.
Halleluyah, Pujilah YAH.

Kontak alamat: www.yalensa.org


Kristian H. Sugiyarto
kristiansugiyarto @ yahoo.com

Mungkin yang patut dipertanyakan adalah orang2 yg berada dibalik penerjemah ILT, apakah mereka mempunyai integrity and capability untuk menterjemahkan Alkitab. Sangat diragukan.
Anyway, gue penasaran apa isinya ILT sesuai dengan terbitan LAI dan terjemahan Alkitab yg lain (KJV, NIV, NASB, dll) yg sudah diakui dan cukup teruji keakuratannya.

Salam.

Tanggapan
Bagus
Anda sangat cakap-positif jika dikaitkan dengan "keingintahuan", namun menjadi silly-bahkan negatif jika dikaitkan dengan komparasinya atas terjemahan LAI sebagai referensinya. Alkitab-LAI hanyalah terjemahan saja; namun jika komparasi LAI vs ILT lalu Anda membandingkan dengan teks aslinya, ya ini tindakan yang benar secara metodologis. Oleh karena itu, jka Anda merasa mempunyai "daya baca" memadai, bandingkan dengan teks sumber-aslinya, Hebrew-Greek (Receive text) yang semua tersedia dalam software Bibleworks6.
Saya tunggu komentar Anda, setelah menelitinya.
YBU

Gue ga terlalu ngerti dengan Hebrew-Greek (Receive Text) yg loe sodorkan. Lagian kitab tsb juga bukan kitab suci asli, melainkan terjemahan dari pemilihan codex/manuskrip yang dianggap sesuai oleh kelompok tertentu.

Namun adalah 'an ignorant person' kalo menganggap kitab terjemahan sebagai yang asli dan menjadikannya patokan sebagai keharusan memakai nama YHWH. Kitab suci yang asli atau terjemahan pertama dari kitab suci yg asli sudah tidak ada lagi...yg ada skrg adalah salinan dari abad ke 2 Masehi. Konsukensi dari metodologi anda akan membawa anda kepada kenaifan.

Kejadian kayak gini bukan pertama kali terjadi di dunia kekristenan. 2000 tahun yang lampau terjadi perpecahan yang mengancam jemaat Galatia dan Anthiokia bahwa mereka yang percaya tidak dapat menjadi Kristen dan diselamatkan sebelum menuruti adat-istiadat Yahudi.
Persoalan yang dihadapi sekarang lain lagi, karena issue yg diangkat juga berbeda, namun intinya sama : perpecahan.
Perpecahan karena beberapa orang yg pro'YHWH' rupanya memakai istilah tsb untuk menyalahkan mrk yg memakai kata Allah, Tuhan, Kurios, dll dengan dasar yang ngawur, yaitu menafsirkan ayat keluar dari konteksnya dan dari keseluruhan kitab suci (Kel.20:7).

Salam.

_________________
Kristus Yesus satu-satunya Juruselamat dunia. Datanglah kepadaNya untuk pengampunan segala dosa anda.
Back to top
View user's profile
Buddy
Newbie
Newbie


Joined: Jun 02, 2006
Posts: 2743
Location: The Real City of Heroes

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 1:38 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Shallom,

@ sword

Permasalahannya adalah alih bahasa (konversi) nama YHWH menjadi kata ALLAH mencakup semua aspek ALKITAB dan termasuk di dalamnya adalah Taurat yang diimani oleh orang-orang Yahudi.

Kabarnya, pernah terjadi seorang penginjil dari luar negeri yang berlatar belakang Yahudi sempat protes karena kata GOD di dalam khotbahnya dinyatakan oleh penterjemahnya dalam bahasa Indonesia sebagai kata ALLAH. Bagi dia, mengganti nama YHWH dengan kata ALLAH yang ternyata adalah sesembahan kaum Goyim sama saja dengan mengajak dia murtad atau at least melecehkan Taurat yang diimani oleh leluhurnya.

Sebenarnya permasalahan ini bisa diselesaikan dengan pernyataan ini:
שמע ישראל יהוה אלהינו יהוה אחד
Shema Yisrael YHWH Eloheinu YHWH Echad
Sword wrote:


Gue ga terlalu ngerti dengan Hebrew-Greek (Receive Text) yg loe sodorkan. Lagian kitab tsb juga bukan kitab suci asli, melainkan terjemahan dari pemilihan codex/manuskrip yang dianggap sesuai oleh kelompok tertentu.

Namun adalah 'an ignorant person' kalo menganggap kitab terjemahan sebagai yang asli .

Salam.

Kelihatannya Anda memaksakan diri untuk mengambil posisi seperti orang-orang Islam yang mempertanyakan keaslian ALKITAB. Tetapi saya nggak kaget karena Anda juga sama-sama menyembah ALLAH seperti penganut ajaran Muhammad itu.

Namun adalah 'an ignorant person' kalo menganggap kitab terjemahan LAI sebagai yang asli.

_________________
"Tetapi jika kamu anggap tidak baik untuk beribadah kepada YHWH, pilihlah pada hari ini kepada siapa kamu akan beribadah; ALLAH yang kepadanya nenek moyangmu beribadah di seberang sungai Efrat, atau illah orang Amori yang negerinya kamu diami ini. Tetapi aku dan seisi rumahku, kami akan beribadah kepada YHWH!"


Last edited by Buddy on Thu Aug 27, 2009 6:27 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send e-mail Yahoo Messenger
Sword
Newbie
Newbie


Joined: Jan 23, 2008
Posts: 1075

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 2:17 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Keliatannya thread kolom sebelah pindah ke kolom ini ya. Wink

Buddy wrote:
Shallom,

@ sword

Permasalahannya adalah alih bahasa (konversi) nama YHWH menjadi kata ALLAH mencakup semua aspek ALKITAB dan termasuk di dalamnya adalah Taurat yang diimani oleh orang-orang Yahudi.

Kabarnya, pernah terjadi seorang penginjil dari luar negeri yang berlatar belakang Yahudi sempat protes karena kata GOD di dalam khotbahnya dinyatakan oleh penterjemahnya dalam bahasa Indonesia sebagai kata ALLAH. Bagi dia, mengganti nama YHWH dengan kata ALLAH yang ternyata adalah sesembahan kaum Goyim sama saja dengan mengajak dia murtad atau at least melecehkan Taurat yang diimani oleh leluhurnya.

Bagaimana anda menilai Septuaginta yg mengubah YHWH menjadi Kurios ? Apa LXX tsb salah? Anda berani salahkan? Bagaimana juga dengan PB yg memakai Kurios untuk menyebut Tuhan? Anda berani salahkan juga?

Quote::

Sword wrote:


Gue ga terlalu ngerti dengan Hebrew-Greek (Receive Text) yg loe sodorkan. Lagian kitab tsb juga bukan kitab suci asli, melainkan terjemahan dari pemilihan codex/manuskrip yang dianggap sesuai oleh kelompok tertentu.

Namun adalah 'an ignorant person' kalo menganggap kitab terjemahan sebagai yang asli .

Salam.

Kelihatannya Anda memaksakan diri untuk mengambil posisi seperti orang-orang Islam yang mempertanyakan keaslian ALKITAB. Tetapi saya nggak kaget karena Anda juga sama-sama menyembah ALLAH seperti penganut ajaran Muhammad itu.

Namun adalah 'an ignorant person' kalo menganggap kitab terjemahan LAI sebagai yang asli.

Siapa yg menganggap terjemahan LAI sbg asli? Anda bisa baca ga? atau sengaja ga mau tahu karena hati sudah terlanjur pro dgn kelompok 'YHWH'?

Apakah ketika saya menyebut Allah maka itu identik dengan Allah-nya orang islam? bagaimana kalau saya menyebut/memanggil 'buddy' yg adalah teman kantor saya, apakah ini sama dengan saya menyebut/memanggil anda ?
Bagaimana kalau saya memanggil susilo yg adalah saudara saya, apakah ini disamakan dengan saya memanggil/menyebut presiden susilo (SBY)?


Salam.

_________________
Kristus Yesus satu-satunya Juruselamat dunia. Datanglah kepadaNya untuk pengampunan segala dosa anda.
Back to top
View user's profile
Buddy
Newbie
Newbie


Joined: Jun 02, 2006
Posts: 2743
Location: The Real City of Heroes

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 2:37 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Sword wrote:


Siapa yg menganggap terjemahan LAI sbg asli? Anda bisa baca ga? atau sengaja ga mau tahu karena hati sudah terlanjur pro dgn kelompok 'YHWH'?

Salam.

Jika ALKITAB terjemahan LAI bukanlah aslinya mengapa LAI harus menolak revisi? LAI punya agenda tersembunyi apa? Konversi? Kristenisasi? Kelihatannya, Anda termasuk penganut sistim konversi ya?

Seumpama LAI dulu mengganti kata YHWH hanya menjadi kata TUHAN seperti terjemahan Yunani yaitu Kurios, mungkin masalah tidak sepelik sekarang ini. Pada kenyataannya, LAI sengaja memakai kata ALLAH untuk mengganti nama YHWH di dalam ALKITAB terjemahan bahasa Indonesianya kelihatan karena memang memiliki agenda khusus.

www.salib.net/index.ph...&t=921

_________________
"Tetapi jika kamu anggap tidak baik untuk beribadah kepada YHWH, pilihlah pada hari ini kepada siapa kamu akan beribadah; ALLAH yang kepadanya nenek moyangmu beribadah di seberang sungai Efrat, atau illah orang Amori yang negerinya kamu diami ini. Tetapi aku dan seisi rumahku, kami akan beribadah kepada YHWH!"
Back to top
View user's profile Send e-mail Yahoo Messenger
Sword
Newbie
Newbie


Joined: Jan 23, 2008
Posts: 1075

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 4:25 pm    Post subject: Re: Pengumuman hadirnya Kitab Suci ILT Reply with quote

Buddy wrote:
Sword wrote:


Siapa yg menganggap terjemahan LAI sbg asli? Anda bisa baca ga? atau sengaja ga mau tahu karena hati sudah terlanjur pro dgn kelompok 'YHWH'?

Salam.

Jika ALKITAB terjemahan LAI bukanlah aslinya mengapa LAI harus menolak revisi? LAI punya agenda tersembunyi apa? Konversi? Kristenisasi? Kelihatannya, Anda termasuk penganut sistim konversi ya?

Kenapa revisi harus diterima? Apa punya dasar FT yg kuat atau sekedar sensasi kosong belaka?
Konversi apa? Kristenisasi? Emangnya definisi loe mengenai kedua kata tsb apa? Loe sendiri Kristen apa bukan? ataukah BK adalah organisasi keagamaan yg netral atau gmn?....hehehe untuk yg terakhir ini belum loe jelasin ke gue, bud.


Quote::

Seumpama LAI dulu mengganti kata YHWH hanya menjadi kata TUHAN seperti terjemahan Yunani yaitu Kurios, mungkin masalah tidak sepelik sekarang ini. Pada kenyataannya, LAI sengaja memakai kata ALLAH untuk mengganti nama YHWH di dalam ALKITAB terjemahan bahasa Indonesianya kelihatan karena memang memiliki agenda khusus.

www.salib.net/index.ph...&t=921

Lho..bukannya YHWH kalo dalam LAI diterjemahkan GOD? Lagian memakai kata 'Allah' apa salahnya? Sama spt analogi yg saya kemukakan diatas : apa kalau saya menyebut seseorang buddy, lantas serta merta dianggap bhw saya sedang memanggil anda?
Trus apa LXX juga salah ketika mengganti YHWH dgn KURIOS ? atau PB menyebut TUHAN dgn KURIOS juga salah?

Keliatannya kelompok pro 'YHWH' mempunyai agenda khusus didalam issue ini.

Salam.

_________________
Kristus Yesus satu-satunya Juruselamat dunia. Datanglah kepadaNya untuk pengampunan segala dosa anda.
Back to top
View user's profile
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic   Printer Friendly Page     Forum Index -> Belajar Alkitab All times are GMT + 7 Hours
Go to page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3


Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Semua artikel, forum, dan berita di situs ini adalah tanggung jawab para pengirim.
Silakan menyadur atau meng-copy seizin kami. Jangan lupa untuk mencantumkan sumber: salib.net.
Interactive software released under GNU GPL, Code Credits, Privacy Policy
Azul theme and related images designed by Jamin - upgraded by Phoenix.